【時短レシピ】クリームシチューの素+○○で、ボジョレ・ヌーボーにピッタリ!

【時短レシピ】クリームシチューの素+○○で、ボジョレ・ヌーボーにピッタリ!

A背中がゾクッとして風邪の予感がする日にも◎

毎年11月第3木曜日はボジョレ・ヌーボーの解禁日。週末にかけてワインパーティーを企画している方々もいるのでは? 相性がいいのはクリーミーなメニュー、ほんのりスパイシーなお料理です。クリームシチューの素に白みそを加えてコクをアップ! さらに、食べる時にたっぷりの粗挽き黒コショウをかけることでスパイシーに。ワインの美味しさを引き立てます!

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背中がゾクッとして風邪の予感がする日にも◎。

【クリームポーク】

材料(1人分)

豚バラ薄切り(しゃぶしゃぶ用など) 3~5枚
レタス 2~3枚

<クリームスープベース>
湯 150cc
牛乳 100cc
クリームシチューの素 1人分
みそ 小さじ1
昆布出汁の素(顆粒) 小さじ1/3
粗挽き黒コショウ 少々

<締め&アレンジ用>
ジャガイモ(小) 2個

 

作り方

1・ジャガイモを洗い、1個ずつラップフィルムにふんわりとくるみ電子レンジで加熱する(様子を見ながら火が通るまで)。レタスを洗い、大きめの一口大にちぎる。豚バラ肉は5cm程度に切る。

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しゃぶしゃぶ用より少し厚めのスライスがオススメ。しっかり加熱する。

2・鍋に牛乳以外の<クリームスープベース>の材料を入れて中火にかけ、混ぜながらよく溶かす。煮立ったら火を弱め、牛乳を加える。

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白みそで旨味もプラス!

3・2に1のレタスを入れてさっと茹で、器に取る。続いて1の豚バラ肉を加えて加熱し器に取る。粗挽き黒コショウをたっぷりかけて、食べる。

4・<締め>を作る。1のジャガイモの粗熱がとれたら、皮をむく。2のスープを再度温め、ジャガイモの上にかけて食べる。

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ラップフィルムはふんわりかけて加熱する。

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ラップフィルムを上手く利用して皮をむく。

ポイント&アレンジは次に続きます!

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