暑いせいか、ご飯を食べるともそもそした感じがして、食が進みません…。

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Aとうもろこしたっぷりの炊き込みご飯はいかが? ひげ根も使って、むくみもスッキリ!

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旬の生のとうもろこしを使った炊き込みご飯。和食コースの締めで食べるとすごく美味しいのに、家で作るとなんか物足りない…、というお悩みもよく聞きます。今回は、とうもろこしの量を倍増、米の分量を減らし、うまみたっぷりの芯を加えて調理する、とうもろこし感を極力アップしたレシピです。

【まるごととうもろこしの炊き込み飯】

材料(1~2人分)
・ とうもろこし 1本
・ とうもろこしのひげ(白い部分)15~20本 ※長さ2cm程度に切る。
・ 米 1/2合  ※水洗いして、ザルにあげておく。
・ マヨネーズ 大さじ1
・ めんつゆ(4倍希釈用) 小さじ1/2
・ 調理酒 大さじ1

作り方
1・とうもろこしは皮をむいて半分の長さに切り、実をそぎ落とす。芯は捨てないでとっておく。
2・鍋(今回は鋳物琺瑯鍋・直径18cmを使用)にマヨネーズを入れ、1のとうもろこしの実とひげを入れ、中火で軽く炒める。

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後で炊くので、完全に火を通さない。

3・火を少し弱め、2にめんつゆを加えて全体を混ぜる。さらに、米を加えて炒め、透き通ってきたら、一度、火を止める。

4・3に水(90cc)と酒を加え、とうもろこしの芯を乗せて、中火にかける(ふたはしない)。沸騰してきたら弱火にし、全体を軽く木べらで混ぜてからふたをして、8分ほど炊く。

5・ 4を 熱 源 か ら お ろ し 、 13~15分 蒸 ら す 。 芯 を 取 り 出 し 、 全 体 を 軽 く 混 ぜ て 余 分な水分をとばす。

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とうもろこしたっぷりのご飯の炊きあがり!   芯は取り出し、食べません。

Point.

とうもろこしの実とひげをマヨネーズで炒めるときは、焼けたマヨネーズの香ばしさを粒にまぶすようなイメージで。具材と米を炒めて加熱することで、炊く時間を短縮します。

賢人のまとめ

おなじみの野菜・とうもろこしですが、必須脂肪酸のリノール酸ほか、ビタミンB1、B2 、Eなどの栄養素を豊富に含み、食物繊維も豊富で魅力たっぷり。とうもろこしの芯や内側のやわらかい皮からも、いい出汁が取れるので、スープなどに活用を。とうもろこしのひげは、実から出ためしべ。そのため、実(粒)の数と同じ本数あります。むくみをとる作用があり、漢方では薬とされています。

賢人プロフィール

時短レシピの賢人はまだふくこ

 

料理ユニット「エフ アッシュbis」主催。美味しいもの探求家。

フリーランスのライターとして、飲食、ホテル、旅などのカテゴリで積極的に取材・執筆も行い、その経験も活かしながら、カフェ風アレンジ、時短レシピ、ホームパーティーメニューなど幅広いレシピ提案を行っている。

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