横浜中華街歴35年の達人が伝授! 中華街で“ザンネンな店”に引っかからないコツ

横浜中華街歴35年の達人が伝授! 中華街で“ザンネンな店”に引っかからないコツ

中国の旧正月・春節に向けてますます盛り上がりを見せる日本最大のチャイナタウン・横浜中華街。

現在、横浜中華街には中国料理店・雑貨・土産物店などを含め、約600店舗があると言われており、中でも1番多いのが飲食店。大通りから路地に至るまでたくさんの店舗がひしめいているこの街で、食事をするお店選びに迷う方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は子どものころから中華街に通い、リポーター時代には多くの店舗で取材をしてきた中華街歴35年の筆者が“中華街で失敗しないお店選び”のポイントをお伝えしたいと思います。

中華街で“ザンネンな店”に引っかからないコツとは?

中華街で“ザンネンな店”に引っかからないコツとは?

【ポイント1】イチ推しメニューを狙っていく

一言で中華料理といってもその種類はさまざま。一般的な広東料理、辛さが売りの四川料理、あっさり味の上海料理、点心が中心の香港飲茶。なんの目的もなく散策しながらビっとくるお店を探すのも良いのですが、休日の人ごみにもまれて疲れ果て、結局呼び込みに負けてダメなお店に入ってしまった……そんな経験をした方も多いはず。

そうならないためにも事前に「これだけは食べたい!」というものを決めておき、まずはそのお店を目指しましょう。たとえば餃子の「山東」、個性的な鍋料理の「東北人家」、中華粥の「安記」「謝甜記」、焼売とやきめしの「清風楼」、点心の「大珍楼」、鮮魚店を併設している「華錦飯店」、魯肉飯の「秀味園」、あさりそばの「吉兆」など。

【ポイント2】私服で呼び込みをするお店には要注意

横浜の中華街には「横浜中華街発展会」という組合があり、街のマナー向上やトラブル防止に力を注いでいます。発展会ではしつこい客引きや店員さんの私服での呼び込み、チラシ配りなどを禁止していますので、これらを守っていないお店には注意した方がいいかもしれません。

【ポイント3】お茶とおしぼりでお店のレベルがわかる

元々、中華街の多くの飲食店では中国茶はサービスとして無料で供されてきました(特別 or 高級な茶葉は別料金)。が、現在一部の店舗ではドリンクの売り上げを伸ばすために、お茶やお水を出してくれないことも。また、おしぼりも布製のあたたかいものからナシのところまでお店によってさまざま。高級店でなくても、お茶をすっと持って来てくれ、グレードの高いおしぼりを出してくれるお店は食材や調理にも心を込めていると判断して良いと思います。

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